Выступление. Советы спикеру.

 
Как мы заметили, мероприятия наших гостей всегда подразумевают наличие спикера – будь то специально нанятый тренер, опытный член команды или сотрудник, отчитывающийся по итогам периода. В любом из этих случаев будут полезны навыки ораторства, а наши советы ниже помогут их развить.
  1. К любому выступлению необходимо тщательно готовиться. Один политик однажды сказал о своем выступлении: «Если я должен говорить всего десять минут, то на подготовку мне потребуется неделя. Если в моем распоряжении будет один час, то мне нужно два дня. Если же время моего выступления не ограничено, то я могу начать хоть сейчас».
  2. Наибольшее значение для привлечения внимания аудитории имеют первые 3 минуты выступления.
  3. В случае изложения доклада по памяти (или с редкими подглядываниями в конспект) усвояемость достигает 95%, а во время чтения - лишь 35%.
  4. Краткость! Половина людей плохо улавливает смысл фразы, если она содержит более 13 слов. Около 1/3 забывают начало фразы, если без паузы произносят 14 слов.
  5. Существует три средства воздействия на слушателей: 1) языковой, 2) интонационный, 3) жесты, мимика. Считается, что «музыка» языка определяется на 10% словом, на 35% - интонацией, на 55% - мимикой и жестами.
  6. Необходимо умело пользоваться паузами, по времени они должны составлять 10-20% выступления.
  7. В небольшой группе наиболее эффективным будет рационально построенное выступление. В большом зале необходимо апеллировать к чувствам слушателей, докладчик должен быть источником эмоционального заряда.
  8. Проверяем факты! Ошибки слушатели не прощают.
  9. Участники больших сборов, как правило, запоминают не более 5-8 цифр, если докладчик выделяет их интонацией или повторяет. Если много цифр - надо использовать таблицы и графики.
Удачных вам выступлений!
 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий